iVegan: le ricette

28 novembre 2008

Orecchiette di semola integrale con broccoletti siciliani e cavolicelli* (oppure con cime di rapa)

Ingredienti per 4 persone

Cavolicelli in azione!

Cavolicelli in azione!

Medio/facile

300 gr di orecchiette
600 gr di cavolicelli (o cime di rapa) mondati e lavati

200 gr di broccoletti siciliani
2 spicchi d’aglio schiacciati
olio d’oliva extravergine
peperoncino
sale q. b.

Mondare e lavare i broccoletti siciliani ed i cavolicelli (o le cime di rapa), lessarli e conservare l’acqua di cottura.

Cavolicelli in azione!


In una padella soffriggere l’aglio con l’olio, quando questo imbiondirà toglierlo e aggiungere i broccoletti siciliani ed i cavolicelli (o le cime di rapa) e cuocere per 5 minuti. Intanto portare ad ebollizione l’acqua di cottura dei broccoletti e dei cavolicelli (o delle cime di rapa) e cuocervi le orecchiette.
Scolarle al dente e porle nella padella dove verranno fatte saltare con le verdure, aggiungendo abbondante peperoncino.
Servire caldo!

* Il Cavolicello è la verdura “regina” del territorio etneo. Conosciuta ed apprezzata dalla popolazione locale (rurale e cittadina) viene attivamente raccolta dall`autunno alla primavera. Addirittura si allestiscono per essa anche sagre paesane. Le parti commestibili devono essere cotte in abbondante acqua (meglio se di cisterna), quindi strizzate fra due piatti per eliminare l’acqua di cottura e condite con abbondante olio di oliva. Questa verdura ha un gusto deciso, inconfondibile e gradito al palato; esso è dovuto ad un eteroside sulfonato che è una sostanza aromatica.

Essendo i cavolicelli difficili da reperire, a causa della loro circoscritta distribuzione geografica, è possibile sostituirli con le cime di rapa.

Link botanico dei cavolicelli:

http://www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=16

24 novembre 2008

Seitan broccolo e mandorle.


semplice

Ingredienti:

Broccolo

Seitan al naturale Integralimenti
una manciata di mandorle tritate
una decina di mandorle intere per la presentazione del piatto

salsa di soia quanto basta

spezie a piacere
olio e aglio

Si fa cuocere per circa 3 minuti in pentola a pressione il broccolo poi in una padella capiente si fa riscaldare un pò di olio con l’aglio dopodichè si uniscono i broccoli il seitan tagliato a dadini e le mandorle quindi si aggiunge la salsa di soia e qualche spezia… io ho messo il curry e il preparato per il cous cous ma è del tutto a gusto personale.

per presentarlo ho aggiunto anche una foglia di radicchio trevisano… ci stava bene anche al palato

Emy

18 novembre 2008

Farinata di ceci con tofu e zucchine e pure' di patate goloso

Farinata di ceci con tofu e zucchine

per 4/6 persone

la farinata e il pure'

la farinata e il pure

Facile

Ingredienti:

250g di farina di ceci
500ml di acqua
olio extra vergine di oliva
tre zucchine grandi
1 cipollotto fresco
1 panetto di tofu integralimenti ( circa 120g )
sale
pepe

Preparazione:

Avvertenza: la pastella per la farinata va preparata qualche ora prima
di cuocerla

Mettete in una scodella la farina di ceci, lasciateci cadere
lentamente l’acqua e mescolate in modo da non formare grumi.
Lasciate riposare coperta da un canavaccio per alcune ore.

Tagliate le zucchine a julienne o a rotelle sottili e cuocetele in una
padella in cui avrete scaldato un po’ di olio e fatto appassire la
cipolla, salate e pepate a piacere.

Al momento di cuocere la farinata salate leggermente la pastella,
unite le zucchine e il tofu tagliato a dadini e un filo di olio.

Versate il composto in una teglia piuttosto grande precedentemente
unta ed infarinata, lo strato di pastella deve rimanere abbastanza
sottile per cuocere nel giusto modo e formare una crosticina dorata.

Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 25 min.

Pure’ di patate goloso

 

Pure' Vegan!

per 4 persone

facile

Ingredienti:

1kg e 1/2 di patate
500ml di latte di soia
Olio extra vergine di oliva
1 dado vegetale bio
Sale
Lievito alimentare in scaglie

Preparazione:

Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua.
Una volta cotte scolatele e schiacciatele con una forchetta o con uno
schiaccia patate, mettetele sul fuoco unite 2 cucchiai circa di olio
e lentamente il latte caldo nel quale avrete sciolto il dado.
Lasciate cuocere il pure’ mescolando continuamente e aggiungendo
ancora un pochino di latte o acqua se vi sembra troppo solido, salate
a piacere.
Quando avrete ottenuto una crema soffice e spumosa, togliete dal
fuoco, unite 2 cucchiai ( o piu’ in base al vostro gusto) di lievito
alimentare,un filo di olio a crudo, mescolate ancora e servite ben
caldo

P.S. per un pure’ sempre diverso potrete aggiungere delle spezie come
noce moscata, pepe, curry, o erbette a vostra scelta

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17 novembre 2008

Seitan con verdure croccanti


Per 4 persone

Facile.


Ingredienti:

2 confezioni di seitan al naturale Integralimenti (anche di farro o Kamut)
3 zucchine di media grandezza
2 carote
Un mestolo colmo di brodo vegetale
Un rametto di menta
4 cucchiai circa di farina
Olio extra vergine di oliva
1/2 limone
Un pizzico di sale
Pepe (facoltativo)

Preparazione:

Lavate e asciugate le verdure, tagliatele a julienne con un grosso coltello o aiutandovi con un affetta verdure.
In una padella fate scaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite le verdure e fatele saltare per qualche minuto in modo che si cuociano rimanendo croccanti.
Solo a fine cottura salate leggermente e insaporite con delle foglie di menta sminuzzata.

Nel frattempo passate nella farina il seitan tagliato a pezzettoni e buttatelo in una grande padella dove avrete scaldato un po’ di olio,
lasciate dorare il seitan così che la farina formi una crosticina croccante.
A questo punto bagnate il tutto con un bel mestolo di brodo caldo, spruzzate con in po’ di succo di limone e a piacere salate e pepate.
Coprite la padella e fate cuocere qualche minuto facendo attenzione che il seitan non asciughi troppo, eventualmente aggiungete ancora un po’ di brodo.

Quando il seitan sarà ben coperto da una salsina cremosa toglietelo dal fuoco, dividetelo nei piatti da portata e cospargetelo con le verdure croccanti, delle foglioline di menta intere e scorzette di limone.
Servite ben caldo.

Buon appetito,
iVegan

Risotto alla zucca


Per quattro persone

Medio-facile

INGREDIENTI:

500/600g di polpa di zucca


Risotto alla zucca

450g di riso (scegliete una qualità che rimanga al dente)
2 litri circa di brodo vegetale
Una cipolletta fresca
Un bicchierino da caffe’ di brandy
Lievito alimentare in scaglie
Qualche foglia di prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate finemente la cipolla e lasciatela appassire in una padella capiente dove avrete scaldato un filo di olio.
Riducete la polpa di zucca a pezzi piccoli e aggiungetela alla cipolla che dovrà essere morbida e quasi trasparente.
Salate leggermente, pepate e fate cuocere bagnando con un po’ di brodo finché la zucca non sarà ben cotta.

In una padella scaldate un cucchiaio di olio e fate rosolare leggermente il riso, ricoprite quindi con del brodo
e la polpa della zucca.
Regolatevi secondo i tempi di cottura del riso e lasciate cuocere coperto, mescolando e aggiungendo brodo quando serva.
A cottura quasi ultimata unite il brandy e lasciate sfumare a fuoco vivo mescolando, spolverate quindi di abbondante lievito alimentare e prezzemolo
tritato.

Servite il riso ben caldo guarnito con lievito e foglie di prezzemolo.

Buon appetito,

iVegan