Cioccolato: l'antiossidante naturale più efficace e piu' goloso.

Il cioccolato è una coccola: avvolgente, goloso, intenso, perfetto per risollevarci l’umore…
A tirarci ancora più su il morale è la notizia che il cioccolato è anche ricco di antiossidanti, molti più di quanti ne contengono frutta e verdura, ha un maggiore quantitativo di polifenoli e flavanoli ed è quindi considerato un super-frutto.

Ora abbiamo la prova che cedere alle tentazioni, non solo fa bene all’umore, ma anche alla nostra salute!


I ricercatori dell’Hershey Center for Health & Nutrition, hanno confrontato l’attività antiossidante della polvere di cacao con quella di alcuni frutti in polvere, il risultato è stato piu’ che confortante.

La comparazione ha stabilito la supremazia nutritiva dei semi di cacao già dalla quantità di flavanoli, un tipo di fitonutrienti appartenenti al più ampio gruppo dei flavonoidi, (tra le proprietà loro riconosciute, quella di mantenere in salute i vasi sanguigni e di abbassare il rischio di aggregazione piastrinica che provoca la coagulazione del sangue) e dei polifenoli, antiossidanti naturali presenti nelle piante che possono risultare utili nella prevenzione dell’ossidazione delle lipoproteine e contro i radicali liberi (tra gli effetti benefici a loro imputati, quelli a livello cardiovascolare, a livello cognitivo e contro la crescita tumorale).

I ricercatori hanno paragonato gli antiossidanti contenuti nei semi di cacao, nel cioccolato fondente, nella cioccolata calda e in diversi tipi di frutta e succhi di frutta, concludendo che cacao e cioccolato hanno capacità antiossidanti superiori della frutta ma anche della cioccolata calda, in cui la maggior parte delle sostanze benefiche risultano alterate dal processo di preparazione.

I semi di cacao e il cioccolato fondente, soprattutto se lavorato a basse temperature, sono il modo migliore per assaporare a pieno il gusto del cioccolato, e godere dei molti benifici che ci offre: migliora la pressione sanguigna, regola i livelli di colesterolo, aiuta a rallentare l’invecchiamento fisico e mentale e soprattutto, garantisce il buon umore e aiuta a far bene l’amore…

Meglio di così!

Tratto da una ricerca pubblicata sul  chemistry central journal